Партию зараженных цветов задержали в Хабаровске

Управление Россельхознадзора

Целую партию эквадорских роз задержали в Хабаровском аэропорту.  Опасный груз прибыл из Королевства Нидерланды. Выявили зараженную партию специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО при проведении карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра срезов цветов.

В итоге был выявлен 1 случай заражения цветочной продукции карантинным объектом - западным цветочным (калифорнийским) трипсом - имаго в жизнеспособном состоянии: в срезах роз в количестве – 325 штук. В соответствии с законодательством в области обеспечения карантина растений, зараженная партия цветочной продукции запрещена к ввозу на территорию РФ и возвращена отправителю.

К слову западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella Occidentalis (Perg.) признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Это мелкие насекомые, трудно различимые невооруженным глазом. При массовом размножении наносят значительный вред культурам как открытого, так и защищенного грунта.