Турист из Китая лишился улова на границе

Управление Россельхознадзора

Почти 9 кг речной рыбы (Сазан), 8 кг готового мяса птицы и два десятка куриных яиц не разрешили ввозить в Россию специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, дежурившие в пункте пропуска «Нижнеленинское». Продукцию неустановленного происхождения пытались провезти в личном багаже граждане Китая. Однако для ввоза такого продукта необходимы ветеринарные сопроводительные документы и разрешение на ввоз.

В связи с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов, разрешения на ввоз, а также отсутствием маркировки, подтверждающей происхождение товара, его ввоз был запрещен.

Управление обращает внимание граждан, пересекающих таможенную границу: ввоз на территорию России подконтрольных товаров из третьих стран без разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления товара, разрешается, если вес груза не превышает 5 кг в расчете на одного человека. Готовая продукция животного происхождения должна быть в заводской упаковке, а страна-производитель товара или государство, откуда он вывозится, благополучными в эпизоотическом отношении.

В связи с неблагополучием КНР по гриппу птиц, ввоз абсолютно всех подконтрольных ветеринарных товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза в ручной клади и багаже не допускается.