Больных психиатрической больницы в Комсомольске кормили просроченной крупой

Управление Россельхознадзора
Просмотров: 304

Специалисты Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО провели плановую выездную проверку КГБУ «Психиатрическая больница Комсомольска-на-Амуре». Выяснилось, что больница закупила и использует для питания пациентов семь партий некачественной крупы.

У кукурузной (114,6 кг) и пшена (70 кг) истек срок хранения. Не имелось на них и деклараций о соответствии. У 70 кг рисовой крупы производства ООО «АПК «Альянс» также не было декларации о соответствии.

Еще четыре крупы по результатам исследований, проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», не соответствовали госстандартам.

Ячменная перловая № 1 (4,5 кг) не отвечала требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям «зараженность вредителями  хлебных запасов», «доброкачественное ядро», «недодир», «сорная примесь». Горох колотый шлифованный 1 сорта (18,5 кг) не отвечал ГОСТ 6201-68 по показателям: изъеденные семена, сечка и мучка. Пшеничная «Артек» (15,15 кг)  не соответствовала ГОСТ 276-60 по внешнему виду и цвету, выравненности, сорной примеси. Рисовая производства ООО «Смена») (2,3 кг)  – ГОСТ 6292-93 по меловым ядрам риса и дробленному рису.

На юридическое лицо и заведующего складом больницы составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 7.18 КоАП РФ (нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки).

Выдано предписание об уничтожении трех партий просроченной крупы и без деклараций о соответствии и об утилизации четырех партий, не соответствующих ГОСТам.