Коричнево-мраморный клоп

Просмотров: 137

Телефон горячей линии:
8 (4212) 75 05 67, 8 (4262) 22 08 99

Коричнево-мраморный клоп  - вредитель растений карантинный  для Российской Федерации.

На Дальний Восток  возможны его пути проникновения из Китая и Кореи с транспортными средствами, упаковочным материалом, плодоовощной продукцией, срезанными цветами.

Вероятность акклиматизации коричнево-мраморного клопа в наших условиях довольно высокая  благодаря его способности переносить отрицательные температуры  и  легко адаптироваться в новых условиях. На зимнее время насекомые из природной среды устремляются в теплые дома и склады. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является  сбор и механическое  уничтожение.

Коричнево-мраморный клоп является полифагом, повреждает  более 100 видов из 49 семейств - практически  все плодовые, бахчевые, бобовые,  злаковые, декоративные  культуры, а так же сорные растения, в течение лета мигрирует с ранних сортов и культур на поздние.

Вредитель выявляется визуально. Это клоп коричнево-желтого цвета размером 12-17мм, издает неприятный (вонючий) запах. Отличительная  особенность -  наличие светлых колечек на усиках и чередующихся  светлых и темных участков на тонком боковом крае брюшка.

Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 до 25 градусов. Родом он из Юго-Восточной Азии. Распространен в Китае, Кореи, Японии, выявлен в США, Канаде, странах Западной Европы. С 2015 года наращивает свою численность в Грузии и Абхазии, где наносит значительный ущерб урожаю мандаринов. В России зарегистрирован в г. Сочи и в г. Новороссийске.

В случае обнаружения коричнево-мраморного клопа необходимо незамедлительно сообщить  в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области по телефону горячей линии, а также проводить уничтожение клопа любым доступным механическим способом.