Фармаконадзор

Просмотров: 287

Внимание! Форма для сообщения о нежелательной реакции при применении ветлекарства

В случае нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО по телефону +7 (4212) 75-05-40 или на электронную приемную сайта rsnkhab@yandex.ru

В соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 11.01.2018 № 9 «Об утверждении Порядка осуществления фармаконадзора в отношении лекарственных препаратов для ветеринарного применения» субъекты обращения лекарственных средств для ветеринарного применения вправе представить в Россельхознадзор или его территориальные управления информацию о побочных действиях, нежелательных реакциях, серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов, об индивидуальной непереносимости, отсутствии эффективности лекарственных препаратов, а также об иных фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни или здоровью животного при применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Внимание! Представленная информация не подлежит обработке и анализу в случае, если не идентифицированы юридическое или физическое лицо, выявившее неблагоприятную реакцию, животное (группа животных), у которых наблюдалась неблагоприятная реакция, примененный лекарственный препарат, симптомы неблагоприятной реакции.

В случае если информации, приведенной в обращении, недостаточно для проведения обработки и анализа, отправителю обращения может быть направлен запрос дополнительной информации.

Сбор и анализ информации о подобных реакциях необходим для принятия мер по повышению эффективности борьбы с болезнями животных.

Что такое нежелательная реакция?

Нежелательные реакция (явления, эффекты) — любое неблагоприятное изменение в состоянии здоровья животного, получающего лекарственный препарат независимо от причинной связи с этим лечением.

Побочное действие – любой непреднамеренный эффект (действие) лекарственного препарата, обусловленное его фармакологическими свойствами, наблюдаемое при использовании лекарства в рекомендуемых дозах. Основные элементы этого определения - фармакологическая природа эффекта, его непреднамеренность и не результат передозировки.

Серьезная нежелательная реакция:

- смерть;

- состояние, угрожающее жизни;

- состояние, приводящее к стойкой или значительной утрате функций организма;

- невынашивание плода, досрочное прерывание беременности в т.ч. по показаниям, которые возникли в ходе проведения терапии, появление дефекта развития;

Непредвиденная нежелательная реакция – нежелательная реакция, сущность или тяжесть которой не согласуется с имеющейся информацией о лекарственном препарате (например, с инструкцией по применению, сводной характеристикой лекарственного продукта в случае зарегистрированного лекарственного препарата).

С дополнительной информацией по Фармаконадзору Вы можете ознакомиться на сайте Россельхознадзора по ссылке