Паводок на Амуре

Просмотров: 494

Рекомендации правообладателям земельных участков сельхозназначения подвергшихся подтоплению

 Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области рекомендует правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения подвергшихся подтоплению:

  • Провести обследование сельскохозяйственных угодий подвергшихся наводнению и принять по восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения пострадавших в результате подтопления.
  • Провести агрохимическое обследование затопленных сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы и пастбища).

Для исследования почвы Вы можете обратиться:

- ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" по адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. "Комбинат"), Email: refdv@ref.khv.ru, Группа приёма проб и выдачи результатов, тел.  (4212) 33-52-08, Руководитель испытательной лаборатории Юн Ден-Чир (4212)33-50-40, сайт: http://www.refdv.ru/;

- ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а, (ост. «Памятник партизанам») конт. тел.: заместитель директора 27-23-63, отдел агроэкологического мониторинга плодородия почв 27-23-57, отдел химико-аналитических исследований 27-23-60 (вода); 27-23-59 (почвы, корма, пищевая продукция), сайт http://agrohimlab.grandlain.ru/

В целях восстановления химических и биологических свойств почвы, нарушенных в результате воздействия избытка влаги на химические и биологические процессы, протекающие в почве в обычных условиях, а именно путем внесения минеральных, органических и известковых удобрений внесения в почву, средств химической борьбы с возбудителями болезней накопленных в почве в этот период, а также посев многолетних трав (залужение) и использование сидеральных паров.

Применение агрохимических средств, позволит, сохранить и обеспечить расширенное воспроизводство почвенного плодородия.

Провести технологические приемы обработки почвы направленные на восстановление агрофизических, физико-механических свойств почвы, воздушного, водного и теплового режимов почвы нарушенных в результате негативного воздействия воды на нее, проявившееся в нарушение структуры, уплотнении, вытеснения воздуха из почвы, а также других свойств почвы оказывающих существенное влияние на плодородие.

Основные приемы обработки почвы включают:

  •  глубокую вспашку или глубокое рыхление глубокорыхлителями;
  •  дискование или культивацию;
  •  боронование.

Одновременно с дополнительной обработкой почвы, необходимо внесение органических удобрений дополнительного количества минеральных удобрений с фиксированным качественным составом, указанным в рекомендациях по восстановлению и повышению плодородия подтопленных и затопленных почв.

Принять меры по недопущению выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения, пострадавших в результате наводнения.

В целях предотвращения выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения (особенно пашни), пострадавших в результате наводнения, необходимо провести комплекс работ по восстановлению полевых дорог с водопропускными сооружениями, устранить процессы оврагообразования, отвести поверхностные воды с пострадавших участков.

Кроме того, работа тяжелой техники на пашне, сенокосах во время переувлажнения (перед затоплением) во время эвакуации заготовленных грубых кормов привела к возникновению на пашне и сенокосах рытвин с нарушением структуры почвы. В местах сильного течения во время наводнения частично уничтожен плодородный слой.

Для восстановления свойств почвы необходимо восстановление плодородного слоя почвы и планировка пострадавших участков сельскохозяйственных угодий.