С помощью ФГИС «Меркурий» пресечен оборот некачественной и фальсифицированной молочной продукции на территории Хабаровского края

В ходе проверки информации, поступившей в Управление из ГУФСИН России по Приморскому краю, установлено, что ООО «Молоптторг» (Хабаровск) осуществляет реализацию некачественной и фальсифицированной молочной продукции — молока питьевого ультрапастеризованного с массовой долей жира 2,5 %, изготовленного по ГОСТ 31450-2013, даты выработки – 28.07.2020, 04.08.2020, 12.08.2020, 13.08.2020, 14.08.2020, 15.08.2020. Согласно маркировке, производитель продукции — ООО «СИБМОЛ» (Москва).

При испытании в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в пробах данной продукции было установлено наличие в жировой фазе продукта растительных масел и жиров на растительной основе. В связи с несоответствием требованиям заключенного государственного контракта данная продукция была возвращена ГУФСИН России по Приморскому краю в ООО «Молоптторг».

При мониторинге ФГИС «Меркурий» установлено, что ООО «Молоптторг» осуществило реализацию некачественной и фальсифицированной молочной продукции в ООО «Молоко», ООО «ОПТИМАСЕРВИС», ООО «НЕВАДА-ВОСТОК», ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю.

С целью предотвращения оборота указанной продукции Управлением в адрес ООО «Молоптторг» было направлено требование об изъятии продукции из оборота; проинформированы Управление ФСБ России по Хабаровскому краю, Управление ФНС России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю, Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края;

Несмотря на обязанность по изъятию продукции из оборота ООО «Молоптторг» продолжило реализацию продукции. Всего в период с 29.09.2020 по 16.11.2020 ООО «Молоптторг» реализовано более 160 000 л продукции.

Управлением с целью принятия дополнительных мер по изъятию из оборота продукции: аннулирована регистрация уполномоченного лица ООО «Молоптторг» в системе ФГИС ВетИС; направлено заявление в прокуратуру о согласовании внеплановой проверки; руководителям организаций, в которые была реализована продукция, направлены требования об изъятии продукции из оборота и принятии соответствующих мер согласно действующему законодательству.

По предписанию территориального Управления Россельхознадзора Росаккредитацией прекращено действие декларации о соответствии на указанную продукцию.