За отказ от вакцинации против ящура сельскохозяйственных животных оштрафована жительница села Бриакан

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) в Северный межрайонный отдел поступило обращения Управления ветеринарии Хабаровского края об отказе в предоставлении животных для проведения плановых профилактических противоэпизоотических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения карантинных и особо опасных болезней животных.

По результатам рассмотрения обращений установлено, что в селе  Бриакан (район Полины Осипенко, Хабаровский край), физическое лицо —  Безсонова Н. В.  отказывается предоставлять животных (крупный рогатый скот) для проведения профилактической вакцинации против ящура.

Данный факт является нарушением ст. 2.4, ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. №4979-1; гл. 3 п. 39 «Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №551 от 13 декабря 2016г.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. №4979-1 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных и производители продуктов животноводства и обязаны:

  • предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии, являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Согласно ст. 23 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993г. №4979-1 должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

 По результатам рассмотрения обращения, физическое лицо признано виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено административное наказание, в виде административного штрафа.