В результате анализа ФГИС «Меркурий» в Хабаровском крае выявлена фантомная площадка по производству икры

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 18 ноября 2020 года при досмотре 96 кг икры горбуши, принадлежащей ООО «ДВ Рыбопторг» (Хабаровск) и предназначавшейся для транспортировки через Хабаровский аэропорт в город Балаково, Саратовской области, выявлено нарушение ветеринарного законодательства.

В ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлен факт нелогичного перемещения продукции: икра горбуши в транспортной упаковке поставлялась с площадки из города Южно — Сахалинск в разные города РФ (Балаково, Магнитогорск, Новый Уренгой) и возвращалась обратно на площадку в Хабаровск.

Общий вес отправляемой  партии — 192 кг, ее рыночная стоимость составляет 576 тысяч рублей.

В результате выезда сотрудников Управления Россельхознадзора установлено, что по адресу регистрации площадки ООО «ДВ Рыбопторг» находится предприятие по хранению продукции животноводства. При этом администрация предприятия пояснила, что в холодильных складах продукция ООО «ДВ Рыбопторг» не хранится и договорные отношения на хранение продукции не заключались.

С целью исключения дальнейшего введения в оборот продукции неизвестного происхождения в оформлении груза для транспортировки ООО «ДВ Рыбопторг» было отказано.

Учитывая, что фантомная площадка использовалась для незаконного оборота пищевой продукции, ООО «ДВ Рыбопторг» как производственный объект исключен из реестра хозсубъектов системы «Цербер», деятельность уполномоченных лиц заблокирована в системе «ВетИС».

Материалы о выявленных нарушениях переданы в правоохранительные органы.