Немедленное извещение об обнаружении заражения карантинными объектами — главная обязанность хозяйствующих субъектов

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает об обязательствах хозяйствующих субъектов, определенных законодательством РФ в части немедленного извещения об обнаружении заражения карантинными объектами. 

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: 

  • немедленно извещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений. 

В целях реализации указанной нормы закона,   Приказом Минсельхоза России от 09.01.2017г. № 1 утвержден «Порядок немедленного извещения, в том числе в электронной форме, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» (далее — Порядок), в соответствии с которым заявитель обязан направлять  в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление Россельхознадзора), на территории деятельности которого обнаружены указанные признаки, извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами в срок не позднее чем, один календарный день с момента обнаружения.  

Собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее её хранение, перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить зараженную продукцию, изолированно от продукции, свободной от карантинных объектов и при этом незамедлительно уведомить об этом Управление Россельхознадзора.

Ознакомится со списком адресов Управления можно на официальном сайте Управления, перейдя по ссылке: http://rshn-khv-eao.ru.

В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер: 

  • карантинное фитосанитарное обеззараживание; 
  • переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции; 
  • уничтожение подкарантинной продукции (ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений»).   

За несоблюдение требований действующего законодательства в области обеспечения карантина растений предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.