Предписание о проведении рекультивации нарушенных земель выдано собственнику земельного участка сельскохозяйственного назначения в Комсомольском районе

Сотрудниками Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе проведения плановых рейдовых осмотров на земельных участках сельскохозяйственного назначения на территории Комсомольского муниципального района, в сентябре 2020 года, выявлено снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 333 кв.м.

По данному факту была инициирована выездная внеплановая проверка в отношении физического лица Жегловой Н.И. – собственника данного земельного участка. В ходе проверки установлено, что снятие и перемещение плодородного слоя почвы с земельного участка сельскохозяйственного назначения произведено без ведома и согласия собственника, неизвестными лицами. 

По итогам выездной внеплановой проверки собственнику сельхозугодий выдано предписание, согласно которому он должен провести рекультивацию нарушенных земель, т.к. согласно пп.а п.4 Правил проведения рекультивации и консервации земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 г. № 800, в случае если лица, деятельность которых привела к деградации земель, не являются правообладателями земельных участков и у них и исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, уполномоченных на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, отсутствует информация о таких лицах, разработка проекта рекультивации  и рекультивация земель обеспечиваются гражданами и юридическими лицами — собственниками земельных участков.

Кроме того,  собственник данного земельного участка привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) и подвергнут административному наказанию в виде штрафа.