За отказ от вакцинации сельскохозяйственных животных заплатит штраф владелец личного подсобного хозяйства в Вяземском районе

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 22 сентября 2020 года поступила информация из Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края о том, что владелец личного подсобного хозяйства в селе Красицкое Вяземского района отказалась предоставить животных (мелкий рогатый скот) для проведения плановых противоэпизотических мероприятий по предупреждению опасных болезней, в том числе, общих для человека и животных.

Жительница села Красицкое написала расписку о том, что она отказалась от проведения обязательной вакцинации против сибирской язвы принадлежащих ей трех коз.

Выявленный факт является нарушением Закона РФ «О ветеринарии», согласно которому установлены ветеринарные правила содержания животных и требования к осуществлению мероприятий по карантированию животных, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям животных.

В соответствии с указанным законом, ответственность за здоровье, содержание, использование животных несут их владельцы. Они и также производители продуктов животноводства обязаны:

  • предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, по их требованию животных  для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства РФ несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.

Таким образом, действия владелицы коз в Вяземском районе содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1. ст. 10. 6 КоАП РФ.  По факту выявленного нарушения составлен административный протокол, и жительница села Красицкое привлечена к ответственности с наложением штрафа.