«Фантомное» предприятие по производству красной икры обнаружили в Хабаровске

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 11 ноября при досмотре 48 кг икры горбуши, принадлежащей ИП Иванову С.С. и предназначавшейся для транспортировки через Хабаровский аэропорт в город Воронеж, выявлено нарушение ветеринарного законодательства.

В сопроводительных документах на подконтрольный груз (во входящих ветеринарных сопроводительных документах) не прописаны серии и коды регионов номеров автотранспортных средств, перевозивших продукцию из биоресурсов.

При дальнейшем анализе данных ФГИС «Меркурий» был выявлен факт нелогичного перемещения продукции: икра горбуши в транспортной упаковке поставлялась с площадки в Хабаровске в другие города РФ и возвращалась обратно в Хабаровск, на место отправления.

В результате выезда сотрудников Управления Россельхознадзора по адресу регистрации площадки ИП установлено, что там находится предприятие по производству хлебобулочных изделий. Хозяйственная деятельность по переработке биоресурсов здесь не ведется, производственные и складские помещения отсутствуют. 

С целью исключения дальнейшего введения в оборот продукции неизвестного происхождения ИП Иванову С.С. в оформлении груза для транспортировки было отказано.

Учитывая, что несуществующая поднадзорная площадка использовалась для незаконного оборота пищевой продукции, ИП Иванов С.С.  как производственный объект исключен из реестра хозсубъектов системы «Цербер», деятельность уполномоченных лиц фантомного предприятия заблокирована в системе «ВетИС».

Материалы о выявленных нарушениях переданы в правоохранительные органы.