Утверждены новые ветеринарные правила по содержанию свиней

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям  сообщает об утверждении новых ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.    

Новые ветеринарные правила по содержанию свиней утверждены приказом Минсельхоза от 21 октября 2020 года № 621. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года. Ветеринарные правила включают требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах и в крупных свиноводческих комплексах.

 Новые требования необходимы для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных, при бесконтрольном и неупорядоченном содержании свиней.

 Так, ветеринарными правилами не допускается «содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ». Такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также для предупреждения распространения инфекций хозяйствам надлежит обеспечить безвыгульное содержание свиней. Выгул допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами. Правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней. Например, на одного хряка нужно предусмотреть не менее семи квадратных метров. Для лактирующей самки – не менее четырех квадратных метров.

Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней – они должны располагаться не менее чем в 200 метрах от других свиноводческих помещений. В документе оговаривается, что эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветеринарных правил.

Действующие ветеринарные правила по содержанию свиней, утвержденные в 2016 году приказом Минсельхоза (№ 114), будут признаны недействительными в рамках «регуляторной гильотины».