Суд оштрафовал правообладателя земельного участка за непредставление сведений Управлению Россельхознадзора

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в области государственного земельного надзора в июле – августе текущего года проведена внеплановая выездная проверка в отношении ФГБУ Хабаровский Федеральный исследовательский Центр Дальневосточного отделения Российской академии наук (далее – ХФИЦ ДВО РАН), являющегося правообладателем земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 27:17:0329202:57 на праве постоянного (бессрочного) пользования, расположенного в Хабаровском районе Хабаровского края.

При визуальном осмотре полевых участков было установлено использование данных участков по целевому назначению для выращивания сои и зерновых.

В ходе проверки при подъезде к полевым участкам, входящих в состав данного земельного участка сельскохозяйственного назначения, на внутрихозяйственной дороге выявлено две несанкционированные свалки отходов производства и потребления на общей площади 25 кв.м.

В рамках проверки были отобраны пробы почвы с данных полевых участков и направлены на исследование в ИЛ ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» на содержание остаточных количеств пестицидов.

По результатам проведенных исследований в отобранных пробах выявлено превышение норматива остаточных количеств пестицидов с действующими веществами: «С-метолахлор» и «Лямбда-цигалотрин».

Во время контрольно-надзорного мероприятия ХФИЦ ДВО РАН не предоставил документы, подтверждающие исследования почвы на содержание солей тяжелых металлов (мышьяк) и на остаточное количество пестицидов, применяемых в 2018-2020 годах. Также не предоставил сведения о мероприятиях по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, и должностной регламент на ответственное лицо – руководителя работ по обеспечению строго соблюдения установленных регламентов и рекомендаций по применению пестицидов и агрохимикатов.

Должностным лицом Управления в отношении юридического и должностного лица ХФИЦ ДВО РАН были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ «Непредставление информации (сведений)» и направлены Мировому судье судебного участка № 25 Центрального района г. Хабаровска.

В сентябре 2020 года Мировым судьей вынесены постановления о признании юридического и должностного лица ХФИЦ ДВО РАН виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ и назначены наказания в виде административного штрафа в размере 3300 рублей. Данные постановления вступили в законную силу в октябре 2020 года.