Установлен факт снятия плодородного слоя почвы при прокладке линии связи в Магаданской области (Фото)

В результате  плановой выездной проверки земельного участка сельскохозяйственного назначения в Магаданской области, правообладателем которого является муниципальное образование «Ольский городской округ», сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям установлен факт проведения работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

Площадь участка с нарушением почвенного слоя составляет 2545 кв.м. В ходе визуального осмотра  установлено, что на участке проходит траншея для прокладки кабеля ВОЛС (волоконно-оптической линии связи), с проделанной на глубину до 80 см щелью для укладки кабеля.

Траншея выровнена с поверхностью земельного участка, частично перемешана с подстилающим грунтом, частично утрамбована тяжелой гусеничной техникой, на поверхности траншеи отсутствует упорядоченно уложенный плодородный слой почвы, по ходу линии установлены столбы с маркировкой «Ростелеком».

Работы по проектированию и строительству волоконно-оптической линии связи по направлению Магадан-Балаганное-Талон в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» по Ольскому району Магаданской области выполняет ООО «Ингео».

В рамках проверки были отобраны образцы почвы с пяти пробных площадок (четыре пробные площадки были разбиты в местах нарушения почвенного покрова по ходу линии связи и одна пробная площадка — за пределами траншеи, по которой проходит линия связи). Образцы преданы в Магаданский  Филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» для определения агрохимических показателей плодородия  и проведения сравнительного анализа полученных результатов.

Исследования показали, что пробы почвы, взятые в месте засыпанной траншеи, характеризуются более низкими показателями плодородия, чем в фоновой пробе, отобранной на участке с ненарушенным почвенным покровом. Данный факт свидетельствует об ухудшении качества земель в результате негативного воздействия деятельности  ООО «Ингео».

Таким образом, было доказано, что ООО «Ингео» допустило порчу земель на данном земельном участке в нарушение обязательных требований установленных  п. 5 ч. 2 ст. 13 и абз.4, 8 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации; а также не провело рекультивацию нарушенного части земельного участка в нарушение обязательных требований установленных п.п. 5, 6, 24, 26 Правил проведении рекультивации и консервации земель, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 № 800.

В действиях юридического лица  имеются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы).

На основании выявленных нарушений в отношении юридического и должностного лица что ООО «Ингео» возбуждено административное дело, которое передано на рассмотрение должностному лицу отдела по Магаданской области территориального Управления Россельхознадзора.

На участке сельскохозяйственного назначения проходит траншея для прокладки кабеля волоконно-оптической линии связи
В результате противоправных действий причинен вред почве, как объекту окружающей среды