Большой очаг опасного сорняка уничтожен в пригороде Хабаровска

ИА «Хабаровский край сегодня», 12 ноября 2020 года

Значительный очаг амброзии полыннолистной удалось уничтожить в Хабаровском районе. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», выявлен карантинный объект был еще в 2015 году, но для того, чтобы упразднить фитосанитарную зону на Большом Уссурийском острове потребовалось несколько лет.

Амброзия полыннолистная – растение карантинное, оно мешает не только сельскохозяйственным культурам, но и является сильным аллергеном для человека. Амброзия довольно живучая, поэтому избавиться от нее можно, ведя планомерную борьбу не один год: косить, применять пестициды.

— Несколько лет проводились контрольные обследования с выездом на место, отбор и исследование проб. Последние три года в данной зоне это растение не наблюдалось, что позволило отменить карантинный фитосанитарный режим, — говорит заместитель начальника отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Эдуард Волков. – Очаг был довольно значительный – 80,92 га, однако, он не единственный в Хабаровском крае.

Обнаруживаются такие зоны ежегодно, сейчас их общая площадь составляет 761 га, в основном распространяется амброзия на землях сельскохозяйственного назначения (591 га, оставшиеся гектары относятся к землям поселений, городов).

В крае борьбу с этим растением ведут уже не один год. Появилась же она несколько десятилетий назад, рассказывают специалисты ведомства, вместе с зерном из Америки. Завезли его сначала в Приморье, а затем амброзия «переселилась» и в Хабаровский край.