Апелляционный суд подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора в отношении индивидуального предпринимателя из Комсомольска-на-Амуре

Шестой арбитражный апелляционный суд поддержал решение Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя.

Из материалов дела следует, что в марте 2020 года сотрудники Управления в городе Комсомольск-на-Амуре  провели внеплановую выездную проверку в продуктовом магазине «Теремок». Цель  контрольно-надзорного мероприятия – проверка соблюдения законодательства в области ветеринарии по недопущению распространения африканской чумы свиней и гриппа птицы на территории  Российской Федерации в соответствие с поручением Правительства РФ.

В ходе проверки было установлено, что в магазине, с целью реализации хранилась животноводческая продукция, не имеющей маркировки и сроков годности, общим весом 8, 863 кг.

Выявленные факты являются нарушением ст.15 Закона РФ «О ветеринарии» и нескольких пунктов Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и  «О безопасности мяса и мясной продукции». В результате проверки сомнительная продукция была снята с реализации, денатурирована с использованием хлорной извести и передана на уничтожение.

На основании выявленных нарушений было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1. Ст. 14.43. Ко АП РФ, и владелец магазина «Теремок» был привлечен к ответственности с наложением штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Не согласившись с постановлением Россельхознадзора, предприниматель обратился с заявлением в Арбитражный суд. Однако решением суда 28 августа 2020 года  в удовлетворении заявленного требования ему было отказано. Данный судебный акт он обжаловал в апелляционном порядке.

Апелляционный суд отклонил доводы предпринимателя  в силу того, что в действиях сотрудников территориального Управления Россельхознадзора отсутствуют нарушения требований Федерального Закона № 294-ФЗ, который устанавливает порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными осуществлять государственный контроль.

В свою очередь, вывод суда первой инстанции о наличии вины владельца магазина в административном правонарушении установлен в полном объеме и предпринимателем  не опровергнут.

Учитывая вышеизложенное, 29 октября 2020 года Шестой арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения и апелляционную жалобу комсомольского предпринимателя –  без удовлетворения.