Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 31 октября по 6 ноября 2020 года

За период с 31 октября по 6 ноября 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 305 очагов особо опасных болезней из 24 стран мира.

Из официальных источников Румынии (1) поступило сообщение о вспышке артрита/энцефалита коз. Ранее заболевание в стране регистрировалось в 2017 году. Очаги блютанга зафиксированы в ранее благополучных Албании (8), Боснии и Герцеговине (1), помимо этого вспышки блютанга продолжаются в Алжире (3) и Хорватии (5). Впервые зарегистрирован заразный узелковый дерматит (ЗУД) во Вьетнаме (4) и Бутане (7). Также вспышка (1) ЗУД обнаружена в Джибути.

Великобритания сообщают о регистрации высокопатогенного (1) и низкопатогенного (1) гриппа птиц. Очаги высокопатогенного грипп птиц также продолжают фиксироваться в Германии (14), Израиле (6), Нидерландах (1), Швейцарии (1) и Южной Корее (2).

Африканская чума свиней отмечалась на территории Венгрии (21), Германии (30), Польши (12), Латвии (7), Румынии (35), ЮАР (1), Южной Кореи (7) и Украины (1). В Японии отмечено 116 очагов классической чумы свиней.

Новые очаги ящура регистрируются в Намибии (3), а чумы мелких жвачных в Ливии (6). Очаги (7) лихорадки Западного Нила обнаружены на территории Германии.

Коронавирусная инфекция COVID-19 продолжают регистрировать у домашних животных-компаньонов в США (2). Бразилия впервые сообщила о случаях заболевания кошек COVID-19 (1 очаг).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ».