Фитосанитарная зона по амброзии полыннолистной на площади более 80 га упразднена в Хабаровском районе

Приказом Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 5 ноября 2020 года упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia) в Хабаровском районе Хабаровского края. Общая площадь упраздненного очага составила 80,92 га.

На данной территории в 2015 году Управлением Россельхознадзора был выявлен карантинный объект. В соответствии с законодательством РФ установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по локализации и ликвидации очага амброзии полыннолистной.

В течении нескольких лет сотрудники территориального управления Россельхознадзора проводили плановые контрольные обследования с выездом на место, отбором и исследованием проб, а также осуществляли контроль за выполнением карантинного фитосанитарного режима на зараженной территории. Режим включал в себя ряд фитосанитарных мероприятий, главная цель которых — предотвращение распространения, локализация и ликвидация карантинного объекта.

В течении трех последних лет данный карантинный организм на указанной территории  отсутствовал. На этом основании карантинная фитосанитарная зона упразднена, карантинный фитосанитарный режим отменен.

Об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима по амброзии полыннолистной Управление Россельхознадзора уведомило юридических лиц и граждан, осуществляющих деятельность на данной территории.