Вниманию хозяйствующих субъектов: гашение ветеринарных сопроводительных документов обязательно!

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает, что мониторинговой группой в соответствии с пунктом 3 приказа Управления от 06.10.2020 № 250 на территории Еврейской автономной области регулярно выявляются хозяйствующие субъекты,  уполномоченные лица которых не производят гашение ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД), что приводит к нарушению прослеживаемости движения сырья от производства до конечного потребителя.

Это является нарушением п. 52 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителях»,  который устанавливает, что гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».

За несоблюдение указанных требований законодательством предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ.

 Учитывая вышеизложенное, с целью предупреждения нарушения установленных требований Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям настоятельно рекомендует всем хозяйствующим субъектам Еврейской автономной  области  организовать системную работу по гашению ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на поступающую подконтрольную продукцию.