Семенной картофель должен отвечать требованиям, установленным межгосударственным стандартом

В осенний период, когда прошел сбор урожая, многие землепользователи задумываются о приобретении клубней картофеля для посадки. К выбору посадочного материала необходимо отнесится ответственно. Качество высаживаемых весной клубней складывается из исходного качества клубней, заготовленных осенью, и потерь при хранении.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что семенной картофель должен отвечать требованиям, установленным межгосударственным стандартом ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).

В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.


Каждая партия семенного картофеля, поступающая в торговый оборот, должна сопровождаться сертификатом соответствия либо его копией, заверенной оттиском печати органа, его выдавшего. Срок действия документа о качестве – 30 дней со дня проведения клубневого анализа.

Приобретая семена картофеля, желательно предварительно поинтересоваться новинками российской селекции. Лучше выбирать семенной материал районированных сортов. Такие сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям нашего региона. Сведения о селекционных достижениях размещены на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия».

 Справка

Допускается реализация (оборот) посадочного материала картофеля сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.