Об утверждении ветеринарных правил по перемещению, хранению, переработке и утилизации биологических отходов

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям доводит до сведения заинтересованных лиц о вступающем  01.01.2021 в законую силу приказе Минсельхоза Российской Федерации «Об утверждении  ветеринарных правил по перемещению, хранению, переработке и утилизации биологических отходов» от 26.10.2020 №626. (Ведомственный приказ размещен на официальном интернет-портале правовой информации).

 По новым правилам биологическими  признаны   следующие  виды   отходов: трупы животных и птицы, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

В зависимости  от класса  опасности биологические отходы делят на следующие группы: 

  • особо опасные, заражённые быстро распространяющимися болезнями, способными вызвать массовую эпидемию;
  • умеренно опасные; 
  • радиоактивные биологические отходы – биологические отходы, загрязненные радионуклидами в дозе 1 x 10Е-6Кю/кг и выше. 

 Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществлятся в закрытых емкостях для биологических отходов в зависимости от класса опасности, исключающими вытекание (высыпание).

Хранение биологических отходов осуществлятся в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для их хранения, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа посторонних лиц и животных, с охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами (термографами, терморегистраторами).

Переработка особо опасных биологических отходов не допускается.

Умеренно опасные биологические отходы перерабатываются при соблюдении режимов, обеспечивающих инактивацию возбудителей болезней животных.

Утилизация особо опасных биологических отходов должна осуществлятся под наблюдением специалиста в области ветеринарии  путем сжигания в печах или под открытым небом  в траншеях  до образования негорючего остатка.

 Приказ зарегистрирован Минюстом от 29 октября 2020 года № 60657.