Фантомная площадка, поставлявшая недоброкачественную молочную продукцию в социальное учреждение, выявлена в ЕАО

Сотрудниками отдела по ЕАО Управления  Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской выявлена  фантомная площадка ООО «Фермерский продукт», которая использовалась для нелегального оборота молочной продукции неизвестного качества и происхождения.

В ходе пищевого мониторинга контроля безопасности и качества в сентябре 2020 года в КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» (город Хабаровск) были отобраны пробы творога 9% и направлены в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». По результатам исследований  в указанной пробе творога  из 20 показателей качества по жирно-кислотному составу — 17 не соответствуют требованиям качества.

Производителем некачественной продукции, согласно маркировке, является московское предприятие ООО «Фермерский продукт», но фактическое место производства указано, как  ЕАО, Ленинский район, село Лазарево. Однако, по информации, предоставленной администрацией сельского поселения, по данному адресу находится дом в аварийном состоянии и производство творога марки «Фермерский продукт» здесь не осуществляется.

В ходе последующего мониторинга ФГИС «Меркурий» установлено, что компания «Фермерский продукт» 24 сентября 2020 года оформила ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде (эВСД)  на партию творога 900 кг, получателем которой  является склад ИП Железняк М.В. (Приморский край).

Далее 25 сентября 2020 года индивидуальный предприниматель Железняк М.В. перенаправил данную партию в адрес ООО «Феникс» (город  Хабаровск), которое 28 сентября 2020 года отправило 90 кг творога в Краевую клиническую больницу № 2», где и были отобраны пробы. Таким образом, с помощью ФГИС «Меркурий»  был подтвержден факт наличия фантомной площадки.

Всего, при анализе эВСД размещенных в ФГИС «Меркурий» установлено, что в период с сентября 2019 по октябрь 2020 компанией «Фермерский продукт» реализовано свыше 151 тонн готовой молочной продукции собственного производства.

Территориальным Управлением Россельхознадзора 26 октября 2020 года  по месту регистрации юридического лица ООО «Фермерский продукт» на имя руководителя Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям направлено письмо с целью принятия административных мер в отношении ООО «Фермерский продукт»  по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Регистрация уполномоченных лиц ООО «Фермерский продукт» в системе «Ветис.Паспорт», производственная площадка исключена из ФГИС «Цербер».