Индивидуальный предприниматель в ЕАО нарушил требования Технического регламента Таможенного союза

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлено нарушение  требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, утвержденного Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874.

ИП КФХ Раскина А.И. использовала для декларирования недостоверные собственные доказательства.

В декларации о соответствии на бобы сои на кормовые цели, урожай 2020 года, указана дата и время получения образца 21.08.2020 г. В связи с климатическими особенностями уборка сои в ЕАО начинается не ранее середины сентября, в связи с чем ИП КФХ Раскина А.В. не могла предоставить для исследования бобы сои на кормовые цели 2020 года урожая.

При изучении протокола испытаний от 04.09.2020 № 003/С-04/09/20 выданного Испытательным центром «ЭкспертЛаб» на основании, которого принята декларация о соответствии, выявлено, что в протоколе отсутствуют:

  • наименование и обозначение отобранных образцов, их маркировка (обозначение НД на метод отбора проб или описание процедуры отбора – в случае возложения ответственности за отбор проб на ИЛ;
  • наименование показателя, применяемого метода, обозначения метода испытаний;
  • результаты испытаний (для показателей, подлежащих количественной оценки, — с указанием погрешности результатов измерений (испытаний));
  • подписи исполнителей.

Тем самым ИП КФХ Раскина А.И. осуществила выпуск в обращение зерна, не проведя испытаний образцов зерна по всем показателям, а также не подтвердив соответствие зерна по единым правилам и схемам, как того требует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

По факту выявленных нарушений в отношении ИП КФХ Раскина А.И. составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии. ИП КФХ Раскина А.И. прекратила действие вышеназванной декларации о соответствии.