На территории Российской Федерации введены в действие новые межгосударственные стандарты на зерно ячменя и овса

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает, что на территории Российской Федерации с учетом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки разработаны и введены в действие новые межгосударственные стандарты на зерно овса и ячменя. ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» введен с 01.09.2020, ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» введен с 01.10.2020.

В стандартах установлены единые требования к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, исключены базисные нормы качества, а также актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна овса и ячменя.

В соответствии с ГОСТ 28673-2019 зерно овса по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 4 класса. При отнесении овса к тому или иному классу дается характеристика и устанавливается ограничительная норма по показателям качества: типу, состоянию, цвету, запаху, натуре, содержанию ядра в зерне, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, мелким зернам и кислотности.

В соответствии с ГОСТ 28672-2019 зерно ячменя по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу дается характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, а также мелких зерен.

Применение новых межгосударственных стандартов направлено на соблюдение требований технического регламента ТР ТС 015/2011
«О безопасности зерна» и обеспечение показателей безопасности по допустимым уровням.