О необходимости соблюдения обязательных требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям обращает внимание юридических и физических лиц, предпринимателей, осуществляющих производство, продажу, закупку зерна и продуктов его переработки о соблюдении обязательных требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна» (от 9 декабря 2011 г. N 874)

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные настоящим техническим регламентом, а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно.

Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.

Хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств. Поверхность стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола, производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.

В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна. В течение всего периода хранения зерна в зернохранилище должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителей, цвета зерна и наличие постороннего запаха.

Привлечение к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). влечёт наложение административного штрафа в размере: на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Ответственность за недостоверное декларирование соответствия продукции предусмотрена статьёй 14.44  КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа в размере: на должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.