С начала года Управлением проконтролировано более 62 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям за девять месяцев 2020 года проведено 401 контрольно-надзорное мероприятие в области государственного земельного надзора, в том числе 113 административных обследований, 245 рейдовых осмотров, 4 внеплановые проверки и 6 мероприятий по факту непосредственного обнаружения.

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий проконтролированная площадь составила 62 697 га, выявлено 284 нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации на общей площади 31 757 га, что составляет 50,6% от проконтролированной площади.

Наиболее часто встречаются такие нарушения земельного законодательства, как:

  • неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, и, как следствие, зарастание их сорной и древесно-кустарниковой растительностью на общей площади 25 363 га;
  • загрязнение земель отходами производства и потребления. Так, Управлением Россельхознадзора выявлены 33 несанкционированные свалки отходов производства и потребления на общей площади 0,97 га;
  • невыполнение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. По результатам проведенных испытаний ФГБУ «Хабаровский референтный  центр Россельхознадзора» и подведомственного Службе ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» в 580 случаях выявлено низкое содержание показателей плодородия почв на общей площади 5 333,6 га.

Управлением Россельхознадзора выдано 229 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства РФ, в том числе 82 — физическим лицам, 80 — индивидуальным предпринимателям и 91 — юридическим лицам.

Одним из грубых нарушений земельного законодательства является загрязнение земель сельскохозяйственного назначения остаточными количествами пестицидов.

Так, ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» не выполнены обязательные мероприятия по охране земель, в результате чего не обеспечен контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов, применяемых в период 2018-2020 гг. По результатам проведенных испытаний ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» в августе 2020 года Управлением Россельхознадзора выявлено загрязнение почвы остаточными количествами действующих веществ пестицидов «С-метолахлор» и «Лямбда-цигалотрин». Сельхозпредприятие и его должностные лица привлечены к административной ответственности. Выдано предписание об устранении нарушений и внесено представление в адрес ООО «Амурское сельскохозяйственное предприятие» и администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

Всего с начала 2020 года составлено 22 протокола об административных правонарушениях. Вынесено 11 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму более 1 млн рублей.

В результате работы Управления Россельхознадзора в сельскохозяйственный оборот введено 1 082,2 га ранее нарушенных земель, в добровольном порядке расторгнуто два договора аренды. В уполномоченный орган государственной власти по Магаданской области направлено два материала  для принудительного изъятия земель у собственников на общей площади 14 га, принято решение об изъятии земель у одного собственника в связи с неиспользования земель для сельхозпроизводства на площади 8 га.

С целью предупреждения нарушений обязательных требований законодательства РФ, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям, проводится разъяснительная работа с правообладателями земельных участков, в том числе оказание консультаций по телефону, прием граждан и другие мероприятия.