Россельхознадзор информирует о рисках при покупке продуктов питания и животных посредством объявлений в газетах, социальных сетях и на интернет-порталах

Россельхознадзор обеспокоен интенсификацией незаконной торговли пищевой продукцией и живыми животными посредством объявлений в газетах, социальных сетях и на интернет-сайтах. 

Cоциальные сети, различные интернет-площадки предлагают широкий ассортимент мясной, рыбной и молочной продукции домашнего изготовления.

Однако покупка таких товаров несет в себе существенные риски, так как они не подлежит государственному и производственному контролю, не подвергается лабораторному контролю и ветеринарно-санитарной экспертизе, что не позволяет гарантировать их качество и безопасность. 

В животноводческой продукции при несоблюдении технологий правильного изготовления и хранения стремительно размножаются бактерии и вирусы. 

Приобретение вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и заражением ботулизмом. Отсутствие информации о месте вылова рыбы не может гарантировать ее паразитарную чистоту, а также наличие в ней остаточных количеств радионуклидов и солей тяжелых металлов. В изготовленных домашних молочных продуктах и сырах возможно присутствие бактерий группы кишечной палочки. Мясная продукция может содержать мезофильные аэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), листерии.

Кроме того, сохраняется высокий риск наличия в такой продукции остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека, а также вызывать устойчивость к антибиотикам. 

Нельзя исключать и того, что продаваемая частными лицами продукция может быть получена от животных, больных бруцеллезом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями.

Товары, продаваемые через объявления в Интернете или газетах, изготовляются без соблюдения установленных ветеринарно-санитарных условий.  Производители такой продукции, как правило, не имеют санитарных книжек, медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, а также не получают ветеринарные документы, подтверждающие происхождение товаров. 

Живые животные, реализуемые таким образом, как правило, не проходят ветеринарный осмотр и могут быть носителями различных заболеваний. 

Важно отметить, что незаконная торговля живыми животными и животноводческой продукцией также создает угрозу для эпизоотического благополучия всей страны,  неконтролируемого распространения опасных инфекции, в том числе общих для человека и животных. 

Россельхознадзор обращает внимание граждан на то, что избежать вышеперечисленных рисков можно только совершая покупки в продовольственных магазинах и на легальных рынках.