Суды трех инстанций поддержали позицию Управления Россельхознадзора в отношении нарушителя ветеринарного законодательства

Арбитражный суд Хабаровского края, Шестой арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Дальневосточного округа поддержали решение Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям о привлечении производителя молочной продукции ООО «ВИП» к административной ответственности за нарушение ветеринарного законодательства.

В Арбитражный суд предприятие «ВИП» обратилось в марте 2020 года, не согласившись с результатами внеплановой проверки, которую в декабре 2019 года сотрудники Управления Россельхознадзора провели по согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой.

В ходе проверки были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации и требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС.

На момент проверки, которая проходила 5 декабря 2019 года, в холодильной камере предприятия хранилась молочная продукция (молоко, йогурт, варенец, ряженка) с датой производства от 7 декабря 2019 года.

Также государственные инспекторы установили, что в помещении, где велось производство творога, допущено хранение строительного материала.

Согласно техническому регламенту, производственные помещения, в которых осуществляется производство пищевой продукции, должны соответствовать установленным требованиям. Не допускается ремонт производственных помещений одновременно с производством пищевой продукции.

Рассматривая материалы дела, суд учел, что у ООО «ВИП» имелась возможность не допустить совершения административного правонарушения. Являясь профессиональным участником рынка, осуществляющим поставку продукции, которая должна соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, ООО «ВИП» должно было не только знать о нормативном регулировании указанных отношений, но и предпринять все зависящие от него действия для обеспечения выполнения предусмотренных законом требований.

Арбитражный суд Хабаровского края по данному делу рассмотрел доводы специалистов Управления Россельхознадзора и подтвердил законность и обоснованность их действий. ООО «ВИП» в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Хабаровского края, 11 июня 2020 года ООО «ВИП» обратилось с жалобой Шестой арбитражный апелляционный суд.

Суд подтвердил законность действий Управления Россельхознадзора по факту нарушения ветеринарного законодательства и требований технических регламентов. Посчитав решение апелляционной инстанции незаконным, ООО «ВИП» обратилось с кассационной жалобой в Арбитражный суд Дальневосточного округа.

13 октября 2020 года Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора и ранее вынесенные судебные решения. Жалоба юридического лица оставлена без удовлетворения. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.