За непроведение обязательных карантинных мероприятий индивидуальный предприниматель в Магаданской области привлечен к ответственности

В период августа по октябрь 2020 года, с целью уточнения карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов в карантинной фитосанитарной зоне(справка – карантинные фитосанитарные зоны установлены в 2011 году), проведено карантинное фитосанитарное обследование подкарантинных объектов– двух земельных участков принадлежащих на праве собственности ИП Федюшину Р.Г.

Указанные земельные участки расположены в Среднеканском районе и находятся в объявленной карантинной фитосанитарной зоне по карантинным объектам — Малому черному еловому усачу,  и Большому черному еловому усачу, входящими в Перечень карантинных объектов, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 15.12.2014 № 501.

В соответствии с приказами Управления № 107 от 12.08.2011; № 73-о от 26.07.2013 на земельных участках введен и действует карантинный фитосанитарный режим, который предусматривает своевременное проведение обязательных карантинных и иных ограничительных мероприятий и работ.

В ходе визуального осмотра подконтрольной территории установлено, что по указанному адресу в поселке Сеймчан на площади 195,7 кв. м расположена деревообрабатывающая мастерская, в которой производится переработка  подкарантинной продукции — круглого леса и производство пиломатериалов хвойных и лиственных пород.

Прилегающая к деревообрабатывающей мастерской  территория общей площадью 2,0 га используется как нижний склад для хранения подкарантинной продукции — круглого леса, готовой лесопродукции, пиломатериалов и как место хранения отходов лесопильного производства. 

На момент проведения обследования на территории нижнего склада хранились штабеля круглого неокоренного леса хвойных и лиственных пород объемом около 900 кубических метров, а также готовая лесопродукция – пиломатериалы неустановленного объема.

Карантинное фитосанитарное обследование подкарантинных объектов проводилось двумя методами: визуально (путем осмотра готовой лесопродукции и штабелей круглого леса, с отловом насекомых) и с помощью 4-х феромонных ловушек барьерно — вороночного типа, содержащих диспенсер с синтетическим феромоном усачей рода Monochamus.

В результате обследования лесоматериалов (штабелей круглого леса) обнаружены личинки насекомых, которые по морфологическим признакам и внешним обликом схожи с личинками жуков рода Monochamus, являющимися карантинными объектами.

Также из феромонных ловушек произведена выборка 17 имаго насекомых. Все экземпляры отловленных насекомых (имаго) направлены в ФГБУ «Камчатская МВЛ» для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы. Согласно полученному 15 октября 2020 года заключению, выявлен карантинный объект — малый черный еловый усач (Monochamus sutor). Таким образом, проведенные исследования подтвердили наличие действующих очагов заражения в карантинной фитосанитарной зоне на двух земельных участках ИП Федюшина Р. Г.

Индивидуальному предпринимателю неоднократно выдавались предписания с требованиями о выполнении мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, которые он игнорировал.

Ввиду отсутствия у землепользователя документации, подтверждающей проведение обязательных мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных организмов, что является нарушением обязательного законодательства РФ в области карантина растений, Управлением Россельхознадзора принято решение о привлечении Федюшина Р. Г. к ответственности, предусмотренной статьей 10.1 КоАП РФ.