Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 10 по 16 октября 2020 года

За период с 10 по 16 октября 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 232 очагов особо опасных болезней из 20 стран мира.

Ранее благополучная по перечисленным заболеваниям Болгария заявила о появлении на территории страны очагов блютанга (2) и лихорадки Западного Нила (1). Геморрагическая болезнь кроликов впервые зафиксирована в Нигерии (2). Вспышка ящура отмечена ветеринарными службами Ботсваны; заболевание не регистрировали в стране с 2018 года.

Коронавирусную инфекцию COVID-19 продолжают выявлять у домашних животных, в том числе у американских норок на зверофермах США (3).

Африканская чума свиней отмечена на территории Венгрии (26 очагов), Германии (19), Латвии (10), Польши (12), Румынии (40), Китая (1), Южной Кореи (35) и ЮАР (1).

Продолжается борьба с африканской чумой лошадей в Таиланде (2). Ветеринарные службы Македонии (25), Германии (2) и Греции (27) ведут борьбу с блютангом.

Сообщения о случаях низкопатогенного гриппа птиц получены из ЮАР (2). О высокопатогенном гриппе птиц сообщили официальные источники Израиля (3). Инфекция зарегистрирована как на птицефабриках, так и у зоопарковых водоплавающих птиц. Так же, на территории Израиля (6) отмечены очаги болезни Ньюкасла.

Геморрагическая болезнь кроликов зафиксирована в Мексике (4 очага). На территории Зимбабве (1) – ящур. Сообщения о новых очагах лихорадки Западного Нила поступили из нескольких европейских стран: Австрии (1), Германии (4) и Франции (2). Инфекция обнаружена у лошадей и среди зоопарковых птиц.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ».