Рейдовые осмотры земель сельскохозяйственного назначения в зоне лесных пожаров прошли в Магаданской области (Фото)

С наступлением пожароопасного периода должностными лицами отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведены плановые (рейдовые) осмотры семи земельных участков сельскохозяйственного назначения на общей площади более 474 гектаров в границах муниципального образования город Магадан в районе поселка Уптар, на территории которого действовал режим повышенной готовности в границах лесного фонда.

В районе Уптарской мелиоративной системы расположены предназначенные под пашню, для заготовки кормов для крупного рогатого скота и для иных видов сельскохозяйственного использования земельные участки, часть из которых используется, видны следы сенокошения и прохождения сельскохозяйственной техникой, часть заросла сорной растительностью.

Стихия вплотную подошла к мелиоративной системе, вероятность загорания сорной растительности на необрабатываемых участках и заросших мелиоративных каналах была высока. На тушение пожара в этом районе бросили основные силы и ресурсы, благодаря чему земли сельхозназначения не пострадали.

Первой загорелась сопка возле Уптара. Ликвидированный 17 сентября 2020 года пожар возник вновь и заявил о себе в полную силу 20 сентября. О его ликвидации МЧС сообщил 3 октября 2020 года.

Справка

Пожароопасный сезон открыт на территории Магаданской области с 13 мая 2020 года (приказ Департамента лесного хозяйства от 13 мая 2020 № 53 «Об открытии пожароопасного сезона»).

По данным ГУ МЧС России по Магаданской области на 17 октября 2020 года на территории лесного фонда Магаданской области зарегистрирован 1 природный пожар – на площади 3580 га.

С 16 октября 2020 года в связи с установлением снежного покрова в центральных районах области и прошедшими осадками на Охотском побережье, УГМС «Колымское» прекратило расчет классов пожарной опасности.

Постановлением администрации мэрии города Магадана от 20.09.2020 № 2642 на территории муниципального образования «город Магадан» введен особый противопожарный режим с 20 сентября 2020 года.

Стихия вплотную подошла к Уптарской мелиоративной системе
Земли сельскохозяйственного хозназначения не пострадали