Об отзыве деклараций и привлечении к административной ответственности за несоблюдение требований Технических регламентов Таможенного союза

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко по недопущению распространения африканской чумы свиней и гриппа птицы на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и птицы, Приказом Россельхознадзора от 14.09.2020 № 990, специалистами Северного межрайонного отдела Управления россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведена внеплановая проверка ИП Долженковой К.Э. в городе Комсомольске-на-Амуре.

В результате проверки установлено:

  • процесс производства (изготовления) пищевой продукции, связанный с требованиями безопасности пищевой продукции, осуществляется без разработки, внедрения и поддерживания процедур, основанных на принципах ХАССП, что является нарушением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
  • недостоверное декларирование соответствия продукции техническим регламентам. Отбор проб, испытания проведены по нормативным документам, не входящим в «Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), также испытания проведены не по всем показателям, указанным в Техническом Регламенте, данные факты указывают на нарушение ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;  Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

По результатам проверки выдано предписание на разработку
и внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП и отзыв трех деклараций о соответствии.

Составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение Технических Регламентов Таможенного Союза и ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ за недостоверное декларирование.