Карантинный сорняк-повилика, как от него избавиться

Повилика – сорняк паразит, который растет и развивается за счет других растений, будь то это плодовые культуры, декоративные растения, другая сорная трава, кустарники.  Повилика не имеет собственной корневой системы, листьев. Этот сорняк питается за счет других растений, отнимает у своих жертв влагу и необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Внешне повилика похожа не своеобразный шнурок или лиану желто-зеленого цвета. Этому растению нет необходимости в процессе фотосинтеза. Повилика цветет и дает семена в июле-августе. Важно знать, что семена повилики могут сохранять всхожесть до 8-10 лет.

Агротехнические меры

Основным источником заражения растений повиликой является почва, накапливающая запасы семян этого паразита. Очищают от них почву путем ее вспашки на большую глубину или стимулированием прорастания семян повилики с последующим уничтожением ее всходов. Стимулируют появление ростков растения-паразита провокационными осенними и весенними поливами. Если всходы повилики не найдут себе пищу, они могут погибнуть и сами, поскольку этот сорняк не приспособлен к самостоятельному росту. Но лучше все-таки уничтожить всходы и тут же на этом участке высадить пшеницу или овес – культуры, на которых повилика паразитировать не может.

Гербициды быстрее справляются с молодой повиликой, но как только на сорняке появляются цветки, он становится намного устойчивей к химическим препаратам. И еще: гербициды активнее действуют на влажное растение, поэтому обрабатывать ими сорняк нужно после обильного полива или дождя. Оптимальными средствами для ликвидации повилики являются почвенные гербициды на основе глифосата или С-металохлора:

Все небольшие участки, где заросла повилика — скосит, вырезать под корень!Аккуратно собрать всю убранную растительность и сжечь!  Оставляя хоть маленький стебель этого паразита, вы снова рискуете!

Профилактические меры

Важным правилом профилактики заражения повиликой является исключение попадания ее семян на участок. Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • Лучше не использовать для посева семенной материал, собранный в местах заражения сорняком.
  • Покупать семена только в проверенных местах, имеющих сертификаты на товар.
  • Не удобрять почву навозом сомнительного качества, так как он может содержать семена и стать источником распространения.
  • Не брать для рассады грунт с неокультуренных участков. Оптимальным решением будет магазинный грунт в мешках.
  • Сельхозорудия  после использования на территориях, заселенных сорняками, следует тщательно обрабатывать от остатков дикоросов и почвы для исключения новых очагов заражений.

В тяжелых случаях полезен долговременный карантин зараженного участка.