Поздравление Сергея Данкверта с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые коллеги! 

Поздравляю вас с наступающим Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! 

Этот год – не из простых. Сложная эпидемиологическая обстановка в мире заставила все страны пересмотреть свое отношение ко многим аспектам жизни людей. И, несмотря на все трудности, которые возникли, российский агропромышленный комплекс продолжил активно развиваться и выполнять свою главную функцию – обеспечение потребности населения в продовольствии. 

Хочется особо подчеркнуть, что, помимо бесперебойных поставок безопасных и качественных продуктов на полки магазинов, с начала этого года России удалось добиться открытия новых экспортных рынков. Российская Федерация получила возможность отправлять 21 вид животноводческой продукции в 15 государств. В частности, теперь экспортеры могут поставлять говядину в Китай, молочную продукцию в Японию и Оман, рыбопродукцию и мед в Иорданию, мясо птицы во Вьетнам. 

Кроме того, расширен экспортный потенциал зерновой продукции. В этом году начались поставки пшеницы в Саудовскую Аравию, обеспечена возможность участия российских экспортеров в иорданских тендерах. 

Работа по укреплению позиций России на международном рынке не прекращается, ведется Россельхознадзором постоянно. 

Во многом это возможно благодаря проводимой ведомством работе по цифровизации и автоматизации контрольно-надзорной деятельности. Всего Россельхознадзором создано более 20 электронных информационных систем, позволяющих обеспечить прослеживаемость животноводческой и растительной, в том числе зерновой, продукции. Их работа направлена не только на выявление нарушений при производстве и обороте продукции, но и в целом на создание прозрачной конкурентной среды на рынке. 

Стоит отметить и успехи в других областях. Так, в результате работы территориальных управлений Россельхознадзора в первом полугодии 2020 года в оборот было вовлечено около 60 тыс. га ранее нарушенных и неиспользуемых земельных угодий.

В рамках обеспечения фитосанитарного благополучия Россельхознадзор внедрил систему обеспечения прослеживаемости подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию из иностранных государств, в целях ее использования для посевов и посадок. Она позволяет не допустить поставки товаров, зараженных карантинными объектами. 

Достижения в области сельского хозяйства невозможно представить без слаженной работы тех, кто трудится на благо развития отечественного агропромышленного комплекса. 

Уважаемые коллеги, в профессиональный праздник хочу поблагодарить вас за  качественно выполняемую работу и верность своему делу! Желаю вам успехов во всем, благополучия и большого счастья! Крепкого здоровья и удачи! 

Руководитель Россельхознадзора 

Сергей Данкверт