В ходе мониторинга интернет-сервисов пресечена реализация свинины из одной из угрожаемых зон по распространению АЧС в Хабаровском крае (Фото)

В ходе мониторинга интернет-сервисов  объявлений о продаже товаров, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней (АЧС) в Хабаровском районе.

 В объявлении, которое привлекло внимание государственных инспекторов ветнадзора, гражданин, проживающий в селе Федоровка Хабаровского муниципального района, предлагал к реализации мясо свинины собственного производства.

Объявление, размещенное на интернет-сервисе

Поскольку село Федоровка является одной из угрожаемых зон по распространению АЧС, 7 октября 2020 года совместно с представителем КГБУ «Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных» и участковым уполномоченным ОМВД России по Хабаровскому району, сотрудники Управления выехали по адресу, указанному в объявлении.

В ходе проверки установлено, что в собственности у физического лица находились три свиньи, две из которых были убиты и использованы для личных нужд. Убой третьей свиньи был проведен 20 сентября 2020 года с целью дальнейшей реализации.

Текст объявления, которое привлекло внимание государственных инспекторов ветнадзора

В администрацию сельского поселения, государственную ветеринарную службу Хабаровского района сведения о содержании свиней в личном подсобном хозяйстве предоставлены не были, ветеринарное обслуживание животных не проводилось, мясо, предназначенное для реализации населению, ветеринарно-санитарной экспертизе не подвергалось, ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись.

Данные факты являются нарушением ветеринарно-санитарных правил. Это послужило основание того, что в отношении физического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Проведена разъяснительная беседа по правилам ведения личного подсобного хозяйства, об обязанности владельцев животных соблюдать ветеринарные правила, направленные на недопущение возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

Животноводческая продукция, предлагаемая к реализации