О результатах мониторинга опасных карантинных заболеваний плодовых культур на территории Еврейской автономной области

Должностными лицами Управления проведены карантинные фитосанитарные обследования посадок плодовых деревьев в период их вегетации на приусадебных участках, расположенных на территории Еврейской автономной области, в городе Биробиджан, направленные на выявление карантинных заболеваний – бактериального ожога плодовых деревьев, потивируса шарки (оспы) слив, возбудителя ржавчины яблони и можжевельника.

Отобранные в ходе мониторинга образцы поврежденных частей растений направлены для лабораторного исследования. В соответствии с заключениями Хабаровского филиала ФГБУ «ВНИИКР», в исследованных образцах карантинные объекты не выявлены.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) информирует граждан и иных заинтересованных лиц о необходимости незамедлительного обращения по телефонам:

(4212) 75-05-40, (42622) 2-08-99 в случае обнаружения признаков поражения насаждений бактериальным ожогом плодовых.

В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации его очага.

Справка

Бактериальный ожог плодовых культур (возбудитель Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) является очень серьезным заболеванием для семечковых культур, а также декоративных и дикорастущих растений-хозяев. Это заболевание является карантинным объектом для Российской Федерации.

Вредоносность бактериального ожога плодовых культур весьма велика. На дальние расстояния возбудитель бактериального ожога может переноситься, в основном, с зараженным посадочным материалом.

Возбудитель бактериального ожога поражает все надземные части растения. Наиболее общими и характерными симптомами являются: увядание и гибель цветов и завязей, они обычно остаются прикрепленными к растению в течение достаточно длительного времени, особенно в сухую погоду.

Зараженные молодые почки и побеги либо становятся коричневыми, либо в большинстве случаев кончик побега изгибается с характерной особенностью, образуя симптом, названный «пастуший посох». Веточки начинают чернеть с кончиков, скручиваясь. Зараженные плоды приобретают коричневую окраску и остаются прикрепленными к копьецу в мумифицированном состоянии.

От зараженных цветов, почек и плодов заболевание распространяется к ветвям кроны, ствол и штамб, вызывая язвы. На пораженных участках коры появляются темно-коричневые водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Язвы могут вызывать быструю гибель ветвей и всего дерева.

Болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. Обследование плодовых насаждений проводят не менее двух раз в течение вегетационного периода: конец мая – июнь (в период массового цветения и образования завязей) и июль – август – по побегам.

При незначительном поражении отдельных побегов или ветвей проводится обрезка зараженных побегов с захватом здоровой части на 10-25 см ниже зоны поражения. Обрезанные побеги и ветви немедленно сжигаются.