В двух районах Хабаровского края в сельскохозяйственный оборот введено 204,7 гектаров ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (Фото)

Специалистами Южного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках проведения государственного земельного надзора с июня по сентябрь 2020 года проведены  плановые (рейдовые) осмотры  земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Бикинском  и Вяземском районах Хабаровского края.

 В ходе осмотров были выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, выразившиеся в неиспользовании по целевому назначению и непроведении  агротехнических и фитосанитарных мероприятий, вследствие чего произошло зарастание сорной растительностью на общей площади  755,1 га.

 Пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса  Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Правообладателям земельных участков: АО «Лермонтовское», ИП Смищук В.Н., ООО «Сельскохозяйственная компания «Союз», ИП Деринский Е.С., ООО «Агроном» выдано в общей сложности 12 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ с установленным сроком исполнения предостережения июнь — сентябрь 2020 года.

 В результате исполнения шести предостережений, в сельскохозяйственный оборот введено 204,7 га земель сельскохозяйственного назначения. Исполнение еще шести предостережений находится на контроле Управления.

Всего за 9 месяцев 2020 года по результатам принятых мер территориальным Управлением Россельхознадзора введено в сельскохозяйственный оборот 1082,2 га земель сельскохозяйственного назначения.

Раннее неиспользуемые сельхозугодья
Земли, введенные в сельскохозяйственный оборот
Землепользователиобязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий