Памятка. Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота – вирусная заразная болезнь крупного рогатого скота, реже — овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием омертвевших участков кожи (бугорков), отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания. Основной путь распространения — перенос насекомыми (москитами, мухами и т.п.) и клещами. Также заражение происходит через инфицированные корма, воду, воздух, молоко. У больных стельных коров регистрируются аборты. У больных коров снижается, а затем прекращается образование молока. Молоко, приобретает розовый цвет, густой консистенции. Такое молоко не пригодно для пищевых и кормовых целей!

ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ И ПРОИЗВОДДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ОБЯЗАНЫ:

•        Осуществлять покупку, продажу, перемещение животных, реализацию продукции животноводства из благополучных по болезням животных территорий только с ветеринарными сопроводительными документами по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

•        Под контролем Государственной ветеринарной службы проводить карантинирование вновь приобретенных животных в течении 30 дней.

•        Немедленно (в срок не более 24 часов) извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания или необычного поведения крупного рогатого скота, а также падежа животных.

•        Убой крупного рогатого скота производить только на бойнях или убойных пунктах с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

•        В пастбищный сезон за каждым стадом закреплять отдельный участок пастбища с отдельным водопоем, не допускать смешивания животных из разных стад, проводить обработку от насекомых (дезинсекцию).

При обнаружении животных с признаками заболевания, немедленно, по месту жительства, сообщить об этом в Государственную ветеринарную службу:

Хабаровского края – 89098007708;

Еврейской автономной области – 89247471727;

Магаданской области – 8 (4132) 624616;                         

в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям или в межрайонные отделы Управления:

Хабаровский край — 8 (4212) 75-05-41, 75-05-74;

Еврейская автономная область — 8 (42622) 4-05-68, 2-09-62;

Магаданская область — 8 (4132) 64-59-06, 62-29-80.