Россельхознадзор обсудил с китайскими коллегами вопросы, связанные с поставками животноводческой продукции из России

30 сентября в режиме видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР).

Была поднята тема запрета на ввоз рыбной продукции двумя российскими предприятиями, на упаковке которой китайская сторона обнаружила следы коронавирусной инфекции.

Россельхознадзор сообщил, что было проведено расследование обстоятельств случившегося. Российская сторона отметила, что неукоснительно следует временным требованиям ФАО и ВОЗ «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов», которые ранее были направлены Службе.

Россельхознадзор запросил у китайского ведомства результаты исследований российских подконтрольных товаров на наличие COVID-19. В ГТУ КНР отметили, что испытания проводились совместно с властями провинции Шаньдун, в которой расположен порт Циндао. В связи с этим Россельхознадзору через дипломатические каналы необходимо связаться именно с правительством этой провинции.

Иностранные коллеги отметили, что, согласно китайскому законодательству, продукция, загрязненная коронавирусом, подлежит уничтожению. 

В ходе переговоров подчеркнуто, что согласно обновленному законодательству КНР, поставщикам продуктов в эту страну следует также самостоятельно проводить исследования товаров на наличие COVID-19. Ссылку на нормативно-правовые документы Китая, в которых об этом сказано, иностранное ведомство направит в Россельхознадзор.