В рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния проведено обследование посадок картофеля в Биробиджанском районе ЕАО

Специалистами отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям продолжается мониторинг фитосанитарного состояния территории Еврейской автономной области.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории (Мониторинг) осуществляется в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию РФ и (или) распространения по территории РФ.

Целями проведения мониторинга являются: определение характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов; своевременное выявление карантинных объектов; прогнозирование вреда растениям и продукции растительного происхождения. Мониторинг территории проводится на земельных участках любого целевого назначения, в зданиях, строениях, сооружениях, резервуарах, местах складирования (помещениях) и иных объектах, которые способны являться источниками проникновения на территорию РФ и (или) распространения по ней карантинных объектов.

За последнее время обследование посадок картофеля, расположенных на земельных участках сельскохозяйственного назначения, в Биробиджанском районе на выявление бактериального возбудителя болезней растений — Бурой бактериальной гнили картофеля (возб. Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). Проведен визуальный осмотр и отбор образцов поврежденных частей растений на площади 0,5 га. для лабораторного исследования. По заключениям Хабаровского филиала ФГБУ «ВНИИКР» карантинные для Российской Федерации объекты не выявлены.

Справка:

Бурая бактериальная гниль вызывается бактериями Ralstonia solanacearum, это сосудистое заболевание картофеля. Вследствие закупорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. В конечном итоге клубень полностью сгнивает.


Возбудитель болезни способен накапливаться и сохраняться длительное время в почве, семенных клубнях и в растительных остатках. В растения бактерии проникают через ранки на корнях и стеблях, нанесенные насекомые, нематодами, механическим путем, а также через устьица.

Для предотвращения распространения бурой бактериальной гнили необходимы раннее выявление болезни и соблюдение карантинных фитосанитарных мер. Систематически обследуйте посадки картофеля в течение вегетации — при появлении полных всходов, в фазу «бутонизации – цветения» и перед уничтожением ботвы (в это время обычно проявляются типичные признаки болезни).

Пораженные растения уничтожайте — для компостирования их использовать недопустимо. Особенно актуальным становится и такой агротехнический прием, как осмотр клубней (клубневой анализ) перед закладкой картофеля на хранение и посадкой. При проведении клубневых анализов обращайте внимание на побурение сосудистого кольца клубней (хорошо заметно на поперечном срезе).

Если заражение сильное, то из сосудов выделяются капли кремовой бактериальной массы. Бактериальная слизь (экссудат) также может выделяться из глазков и места прикрепления клубня к столону, в результате чего на клубни налипают комочки почвы. Это характерный признак проявления бурой бактериальной гнили, по которому ее можно отличить от кольцевой гнили (некарантинное заболевание)