Извещение о прибытии подкарантинной продукции является обязательным требованием законодательства для грузополучателей

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям обращает внимание граждан и хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз продукции растительного происхождения на территорию Хабаровского края, Еврейскую автономную и Магаданскую областей, на угрозу заноса и распространения опасных карантинных объектов, а также необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства в области карантина растений.

Плодоовощная продукция, посадочный материал, зерно и продукция его переработки, тара, упаковочный материал и прочие подкарантинные грузы, прибывающие на территорию области из других регионов Российской Федерации, являются потенциальными источниками распространения карантинных организмов и подлежат карантинному фитосанитарному контролю (надзору).

Законодательными актами РФ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц соблюдать требования фитосанитарной безопасности, правил и норм обеспечения карантина растений, а именно обязательное сопровождение карантинными сертификатами при вывозе подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон.

Таким образом, в соответствии с п. 1, 2 ст. 32 Федерального закона РФ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» (далее — ФЗ) грузополучателю, осуществляющему ввоз подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон, необходимо немедленно в течении одного календарного дня извещать Управление Россельхознадзора о поступлении такой подкарантинной продукции.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 10.08.2017 № 390 «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме» заявитель либо его уполномоченный представитель могут подать в территориальное Управление Россельхознадзора извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов нарочно, почтовым отправлением в виде заказного письма с уведомлением о вручении либо через официальный сайт управления Россельхознадзора в разделе «Извещение о доставке подкарантинной продукции».