Четырнадцать грузовых судов проинспектировано на наличие карантинного вредителя в порту Ванино

В связи с требованием  иностранных государств (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Чили) к торговым судам, посещающим регионы, где распространен опасный вредитель леса  — непарный шелкопряд (Lymantria dispar), в порту Ванино сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям регулярно проводится инспекция судов по обнаружению карантинного вредителя.

В августе 2020 года проведено инспектирование 14  грузовых  судов,  выдано 14 фитосанитарных  сертификатов на отсутствие данного насекомого.

Справка

Период размножения непарного шелкопряда приходится на конец лета. Яйцекладки обнаруживаются на деревянных столбах, стенах строений, заборах, автомашинах, вагонах и стоящих в порту морских судах, при этом на транспортных средствах бабочки могут отправиться за границу и нанести там значительный урон растительным ресурсам. Географически выделяется несколько рас непарного шелкопряда: европейская, сибирская, азиатская.  Данное насекомое в основном наносит вред широколиственным лесам, но азиатская раса повреждает еще и хвойные породы.