Выявлен геном вируса узелкового дерматита КРС, обнаруженного в Хабаровском крае

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) сообщает, что в настоящее время на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области проводится комплекс мероприятий, направленных на недопущение возникновения, распространения и локализацию заразного узелкового дерматита, в связи с его регистрацией 2 сентября 2020 года.

В настоящее время на территории Хабаровского края проводится вакцинация и ревакцинация крупного рогатого скота против данного опасного заболевания.

На территории Еврейской автономной области иммунизацию животных предусматривается организовать в сентябре – октябре текущего года.

Учитывая рекомендации Центра защиты здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), Управлением организован и проводится мониторинг циркуляции вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

В результате исследований, проведенных в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир», в 17 пробах выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота генетической линии типа Neethling группы вакциноподобных изолятов.