Продавцов фруктов привлекли к ответственности за ввоз на территорию Хабаровского края подкарантинной продукции без извещения надзорного органа

Специалистами отдела государственного надзора и контроля в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям осуществлен рейдовый выезд на летний рынок, расположенный на территории ООО «Многорядов» в городе Хабаровске.

В ходе рейда выявлено три автомобиля (два прибыли из Казахстана, один – из Туркменистана) с подкарантинной продукцией (дыни, виноград, хурма, гранаты, лимоны), водители которых при ввозе данной продукции на территорию Хабаровского края не известили  федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции.

В отношении физических лиц, допустивших нарушения, составлено три  протокола об административных правонарушениях по ст. 10.3 КоАП РФ, вынесено три постановления о привлечении к административной ответственности с наложением штрафов.

Напоминаем, что в соответствии  с п. 2 ч.1 ст.32 Федерального закона от 21 июля 2014 года  № 206-ФЗ «О карантине растений» — граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.