Наличие карантинного для РФ организма подтверждено в ходе мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории ЕАО

Специалистами в области карантина растений отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Еврейской автономной области, в ранее установленном очаге карантинного объекта, общей площадью 5600 га, лесные массивы  Биробиджанского и Облученского района, подтверждено наличие карантинного для РФ организма — непарный шелкопряд (азиатская раса).

Непарный шелкопряд (азиатская раса) (LimantriadisparL.(asianrace) – вредитель леса, гусеницы с грызущим типом питания. Повреждает листья и хвою более 300 видов растений, предпочитает лиственные породы. Самки азиатской расы, в отличие от европейской расы, летают. Перелеты бабочек до нескольких километров. Гусеницы младших возрастов могут расселяться пассивно — с помощью ветра, на расстояния до нескольких тысяч метров. Лет бабочек с июля по август.

 Выявление:  тщательный осмотр всех транспортных средств и грузов, вывозимых и ввозимых из мест распространения вида на предмет обнаружения бабочек, кладок яиц и гусениц, т.к. самки могут откладывать яйца на различные объекты-древесину, вагоны, тару, автомобили и т.д,. осматривать необходимо любые поверхности как вертикальные, так и горизонтальные; установка феромонных ловушек (феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида).

В случае выявления признаков заражения необходимо обратиться по следующим адресам:

  • г. Хабаровск, ул. Ленина, 18, тел. 8(4212)75-06-04, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.
  • ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, 41, кабинет № 5, тел. 8(42622)2-08-99, отдел по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.