К сведению организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан: об обеззараживании подкарантинных объектов

Организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, перевозки, хранение, переработку, использование и реализацию подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) обязаны: выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений; выделять для хранения подкарантинной продукции помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям и обеспечивать охрану такой продукции.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 352 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание», к таким услугам относятся:

  • обеззараживание подкарантинной продукции в соответствии с нормами и правилами обеспечения карантина растений и выдача документа, подтверждающего обеззараживание;
  • профилактическое фитосанитарное обеззараживание складских помещений в соответствии с нормами и правилами обеспечения карантина растений и выдача документа, подтверждающего обеззараживание.

Таким образом, к государственным услугам в сфере карантина растений, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, и подведомственными им организациями, относятся те, которые закреплены нормами и правилами обеспечения карантина растений.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании», указано:

  • складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.

Обеззараженные площади складских помещений должны соответствовать объемам заявленной к ввозу подкарантинной продукции, а профилактические обработки проведены в оптимальные сроки.

Фумигация — один из наиболее эффективных методов предупреждения распространения вредных видов фауны, в том числе и карантинных организмов между странами и внутри регионов. Особенность фумиганта в том, что он проникает в обрабатываемые материалы, куда не могут проникнуть другие инсектициды и оказывает более эффективное действие.

Известно, что без проведения специальных защитных мероприятий потери зерна и продуктов его переработки в период хранения, а также непригодность к использованию товара от вредителей хлебных запасов могут составлять до 25%.