Снижение плодородия почвы выявлено в Хабаровском крае на земельном участке сельхозназначения, переданном в аренду иностранному гражданину

В рамках осуществления государственного земельного надзора сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в августе 2020 года на территории Хабаровского района проведены плановые (рейдовые) осмотры (обследования) двух земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 6,2 га, принадлежащих администрации Хабаровского района и в 2019 году переданных в аренду гражданину Республики Корея.

При осмотре установлено, что земельные участки (разрешенное использование — для введения крестьянского (фермерского хозяйства) частично используются под выращивание сельскохозяйственных культур, а частично, — на площади 4,3 га заросли сорной растительностью.

 В ходе проведения контрольно надзорных мероприятий были отобраны образцы почвы и направлены на исследование в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». В результате, на одном из участков выявлено снижение плодородия почвы, а именно, содержание подвижного фосфора, что свидетельствует о невнесении минеральных удобрений и невыполнении арендатором обязательных мероприятий по охране земель.

По итогам надзорных мероприятий, территориальным Управлением Россельхознадзора в адрес арендатора сельхозугодий направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.