В результате анализа правового акта, принятого районной администрацией, в Хабаровском крае выявлено несоответствие требованиям земельного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в соответствии с п. 154 Административного регламента по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, был проведен анализ правового акта, принятого администрацией Хабаровского муниципального района по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков.

В результате установлено, что в марте 2018 года районной администрацией  вынесено Постановление «Об утверждении Перечня земельных участков для предоставления в собственность бесплатно гражданам, имеющих трех и более детей, на территории Хабаровского муниципального района».  В данном Перечне земель, кроме прочих, указаны 75 земельных участков сельскохозяйственного назначения, общей площадью 3 га с разрешенным видом пользования – садоводство.

Однако, по данным ФГБУ ЦАС «Хабаровский», земельные участки, входящие в вышеуказанный Перечень и относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного пользования – для садоводства, относятся к сельскохозяйственным угодьям, вид разрешенного пользования которых значится, как сенокос.

Особенности использования сельхозугодий установлены статьей 79 ЗК РФ, в соответствии с которой пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими) в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Пунктом 6 данной статьи предусмотрено, что эти земли не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

Указанные ограничения не были учтены администрацией Хабаровского района при утверждении Перечня земельных участков для предоставления в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, что является нарушением  норм земельного законодательства.

Управлением Россельхознадзора в адрес районной администрации 4 сентября 2020 года направлено предложение об устранении нарушений и приведении принятого правового акта в соответствие с требованиями земельного законодательства.